Что такое Память
«Память, — это средство, при помощи которого мы записываем и храним информацию о прошлых событиях, чтобы воспользоваться ею в настоящем» (Sternberg, 2006).
Среди вещей и событий, которые мы помним, хранятся не только наши знания (приобретенные в школе, институте), но и личные воспоминания (первое свидание, свадьба, рождение детей), а также наши привычки и навыки. Чтобы этого добиться, мы должны закодировать, или обработать, информацию, которую хотим запомнить, и заложить ее на хранение, а затем извлекать воспоминания или навыки в ответ на ключевой раздражитель или команду. То есть существует три основных механизма памяти: запоминание (или кодирование), хранение и воспроизведение (или извлечение). При нарушении любого из этих этапов будет наблюдаться ухудшение памяти.
По продолжительности закрепления и сохранения материала память подразделяется на кратковременную, оперативную и долговременную.
Кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением воспринимаемой информации, объем этой памяти у каждого индивидуален. Он характеризует природную память человека и сохраняется, как правило, в течение всей жизни. Объем кратковременной памяти, прежде всего, характеризует способность механически, т. е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию. Значение кратковременной памяти велико: именно она позволяет сразу отсеять ненужную информацию и оставить потенциально полезную. Кратковременную память можно сравнить со стеллажами в большой библиотеке: книги то снимаются с них, то ставятся обратно в зависимости от сиюминутных нужд. Долговременная же память больше похожа на архив: в ней определенные элементы, выбранные из кратковременной памяти, подразделяются на множества рубрик, а затем хранятся более или менее длительное время. Но следует отметить, что без кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной.
Оперативная память позволяет сохранять текущую информацию, необходимую для выполнения того или иного действия; длительность хранения определяется временем выполнения данного действия. При переводе информации из кратковременной памяти в оперативную происходит ее отбор по критериям, определяемым конкретной задачей, которую решает человек.
Долговременная память способна хранить информацию в течение длительного, практически не ограниченного срока (этот срок ограничен только временем жизни человека). Информация, оказавшаяся в хранилище долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз, причем без ее забывания. Более того, многократное и систематическое использование (воспроизведение) данной информации только упрочивает ее следы в долговременной памяти. Долговременная память допускает способность человека в любой момент вспомнить то, что ему нужно. При использовании долговременной памяти для припоминания нередко требуется мышление и усилия воли.
Хорошая память – мечта многих и нередко основа жизненного успеха. Именно память как особое отличительно свойство человеческого мозга позволяет человеку учиться и совершенствоваться. Накопленный в памяти жизненный опыт помогает найти правильно решение проблемы в той или иной ситуации.
Но не всегда достаточно просто обладать хорошей памятью, важно правильно ею пользоваться и уметь тренировать Для эффективного запоминания существуют так называемые законы памяти.